суббота, 15 ноября 2008 г.
HSMP (часть третья)
View Larger Map
Район Lewishаm (Льюишем)
Да, это читается именно Льюишем, а не Льюис Хэм ( типа ( Ham ) Хэм, который сделал Льюис ), ага я именно так и подумал. Хэм это свинина очень распространеная здесь. Этакая колбаска местная. Здесь вообще ничего не изменяли и не переименовывали последнии пару тысяч лет. Поэтому названия улиц обычно соответствуют тому, что на ней делали. Например Priory lane, так там монастырь какой-нибудь стоял или даже все еще стоит. Или Poultry road, так тут птицу продавали. С Lewisham вышла промашка. Район хороший, мирный в основном карибианский как вобщем-то большинство юго-восточного Лондона.
Как я уже писал, до станции London Bridge 15 минут. В центре не плохой торговый центр. До центра Lewisham от моего дома было примерно 20 минут пешком. Кстати в Англии центральные улицы в любом городе называются High street, читается проспект Ленина. т.е. если поехал в незнакомый город и нужно в центр нужно просто спросить где у вас тут High steet, это очень удобно. Так вот на местном High steet я нашел интернет кафе из которого и рассылал резюме первую неделю пока не раздобыл компьютер. Это сейчас все мотаются с лаптопами, а в то время лаптоп для среднего жителя Южного Урала был можно сказать недоступен. В Интернет кафе я познакомился с месным нигерийцем Валентином, который тут был на летних заработках. Вообще в Англии много народу с Африки, Карибских островов, бывших колоний Великобритании. Я сказал Валентину, что надеюсь найти работу, а он сказал, что я должен верить что найду работу. Так я стал верить, что найду работу.
Гринвич парк
Еще от моего дома было 20–30 минут ходьбы до Гринвич парка. Это именно то место где проходит нулевой меридин и находится знаменитая обсерватория - сейчас музей. Все бесплатно. До этого я не знал, что это место прямо в Лондоне, буквально в центре. Гринвич парк очень большой и ухоженный. Есть свой розарий, поля для крокета, теннисные корты. На северной стороне Парка огромный холм на котором и стоит обсерватория. С холма открывается отличный вид на местный деловой центр Docklands. У подножия холма морская академия и музей, в котором я еще не был. Спустившись вниз с холма можно погулять по старинному городу, здесь есть первый магазин от нулевого мередиана, прямо так и называется. Большой рынок, всякие магазины антиквариата и куча индийского добра. Последний чайный клиппер Cutty Sark теперь в качестве музея стоит здесь. Он недавно был на восстановлении и на нем был пожар, но такелаж и мачты были сняты и не пострадали. Тут наверное стоит упомянуть откуда взялось английское слово POSH теперь означающая богатых но с несколько отрицательным оттенком. Так вот это слово сокращение от Posh Out, Starboard Home. Появилось это сокращение в колониальный период Великобритании для обозначения кают на корабле находящихся во время плавания на теневой стороне. Пока корабль плыл вокруг Африки один из бортов меньше разогревался солнцем. В те времена кондиционеров на кораблях не было и такие каюты, а в зависимости от того в колонию или из колонии плыл корабль они менялись, стоили дороже.
Еще рядом был небольшой парк с озерцом и зеленой травой. Я часто ходил туда, что называется восстанавливаться. Большой супермаркет Sainsbury был буквально в 5 минутах ходьбы. Еда понравилась сразу. Вкусное молоко, мясо, клубника, все настоящее и не пластиковое. Много продуктов произведено местным фермерами. Кстати этот анекдот о том, что в крови европейцев к 2000 какому–то году будут одни элементы здесь как–то не воспринимаеться. Очень много рекламы направленной на здоровый образ жизни и натуральные продукты. Наоборот есть даже специальная линейка продуктов Organic, т.е. те продукты при производстве которых не использовалась химия. Они отличаются от обычных продуктов тем что портятся быстрее и стоят дороже. Отличаются также стиральные порошки и другая бытовая химия, все как бы сильнее.
Продолжение следует.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
5 комментариев:
Хм, интересно как дело обстоит с едой, приготовленной в ресторанах и кафе(по сравнению с Россией) - я вот в основном нелестные отзывы слышал, хотя и не много - британцы что-то мне не встречаются. Тут же замечу, что американский фастфуд не может похвастаться вкусной или здоровой пищей, но спасает наличие других национальных кухонь, как например турецкой и китайской.
Насчет organic food: опять таки, не знаю, как оно на Острове, но в Штатах я слышал, что organic зачастую означает, что было использовано "меньше"(насколько меньше остается загадкой) химикалиев при выращивании.
Мне трудно сравнивать с Россией, я там в ресторанах почти не был. Но в тех что был мне понравилось гораздо больше чем в Лондоне. Здесь скорее не в ресторанах дело, а в том что мне нравится. В Лондоне это в основном Индийская, Итальянская и Китайская кухня. В России же свои родные супчики и гуляшики. По поводу органика мне по телевизору сказали, что для выращивания Органик используют органические удобрения, а не химические. Ну и конечно органик совсем другой когда и как он портиться.
Тагир, не удержался. Хочу прокомментировать фразу "для выращивания Органик используют органические удобрения, а не химические"
Некогда в России я занимался гидропоникой. На пальцах - это способ выращивания растений без земли, но в растворе. Для того, чтобы растение буквально не падало, используется любой нейтральный субстрат - керамзит, стеклянные шарики и п.т. короче то что не растворяется в воде.
Если исходить из определения которое дало ТВ, то я выращивал полнейшую дрянь и мог наверное умереть от количества химии в растениях.
Но всё дело в том, что растения не поглощают органические удобрения. Растения (в своём подавляющем большинстве) не способны усвоить органику. Растения питаются минеральными веществами. Т.е. тем, что принято называть "химией".
Я разводил в воде Калийные соединения, фосфорные и азотные, а также микроэлементы, котроые нужны в период цветения и плодоношения. Что удивительно, что как и человек, растение не может съесть больше чем физически может. Есть предположение, что можно отравиться от большого содержания азотных удобрений в почве. Но на самом деле это не совсем так. Я не представляю что такого и в каком объёме нужно съесть, чтобы эта доза была опасна для организма.
Чего действительно желательно избегать, так это средств борьбы с вредителями. Вроде пестицидов. Но для этого, овощи/фрукты/салаты достаточно хорошо промыть.
Не знаю на 100% по поводу Органик. Но где-то читал/слышал, что Free range куры отличаются от обычных тем, что в обычных 16 кур на 1 метр квадратный, а free range - 12.
А что касается гидропоники, то ВСЕ салаты продаваемые в гипермаркетах выращены в растворе. То же касается большинства томатов, клубники, даже огурцов..
Сразу видно специалиста. Спасибо за разъяснения. Мое мнение далеко не истина, оно в основном основано на том что я видел например по каналу Discovery, а там обычно объясняется для не специалистов. Пока что мы заметили, то что органик и не органик продукты по разному портятся. Скорее всего в неорганике что-то есть, что не дает ему портится. По поводу полезно это есть или вредно тоже не все однозначно. В основном я думаю потому что очень малые дозы и нужны годы если не десятилетия пока эта гадость накопится в организме, прежде всего в печени, в достаточном количестве. Возможно человек столько и не живет.
Польза органических удобрений в том, что когда они растворяются в воде (под дождём) они превращаются в неорганические и усваиваются растениями.
По поводу срока хранения приведу пример. Если яблоко покрыть тонким слоем воска (почти все яблоки продаваемые в магазинах), то оно будет храниться и год и может даже и больше. Воск чувствуется когда моешь яблоко - он кажется жирным.
Яблоки непокрытые воском, разумеется портятся быстрее.
А вот консервантов есть причина бояться. Где читал или слышал, что на каком-то кладбище было перезахоронение в связи с "перенаселенностью" и было замечено, что люди, похороненые в течение последних 50 лет практически не разложились по причине большого кол-ва консервантов в организме. Верить или нет, не знаю, но точно могу сказать, что пользы органзиму от консервантов нет никакой (по крайней мере в поглощаемых количествах).
Поэтому кушать лучше свежие овощи срываемые с куста, не обработанные ничем.
Я себе приобрел пароварку. На мой взгляд, овощи вкусней и полезней, если они приготовлены на пару, а не сварены в воде.
....хотя стейк я всё же люблю из гриля :)
Отправить комментарий